SG Erfthöhen Damen

Pokal

1. Runde FVM-Pokal  SG Erfthöhen 98 - RW Waldenrath Straeten  1:2 (1:0)
24.11.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
Nach toller Pokalrunde und sehr guten Auftritten in der Liga, empfingen wir heute den Mittelrheinligisten aus Waldenrath Straeten. Zu unserer Überraschung konnte der gegnerische Trainer nur auf einen sehr dezimierten Kader zurück greifen. In diesem Kader musste er auch auf 5 Spielerinnen der zweiten Mannschaft einbauen. Eigentlich alles super Vorraussetzungen für uns dieses Spiel für uns zu entscheiden.

Wir legten auch gleich gut los, hatten ein paar schöne Spielzüge drin, die uns in aussichtsreichen Positionen brachten um Tore zu erzielen. Leider hatten wir auch bei einem Freistoß pech, dass der Abpraller statt vor einem unserer Füße landete, von einem Abwehrspieler geklärt werden konnte.
In der 32. Spielminute krönte Miriam die starke erste Halbzeit mit dem 1:0. Mit der Führung im Rücken und der Tatsache, dass unser Gegner nur einmal gefährlich vor unserem Tor auftauchte, gingen wir in die Halbzeit. Dort fand man nur lobende Worte aufgrund der starken Halbzeit in der man nur die mangelde Chancenauswertung kritisieren konnte.
Direkt nach Wiederanpfiff erst einmal unverändert das Geschehen. Nach ca 10 Minuten in der zweiten Halbzeit tauten die Gegner auf und übernahmen zusehens das Spiel. Diese Phase überstanden wir mehr oder weniger Schadlos und konnten unsererseits ebenfalls, etwa um die 65. Minute herum noch mal den Druck erhöhen. Die Pokalsensation bekam in der 72. Minute den ersten Dämpfer verpasst. Unser Gegner kam zum 1:1. Nach einem Freistoß ging der Ball gegen den Innenpfosten von dort aus zurück ins Feld. Die starke Stürmerin war Gedanken und Reaktionsschnell und staubte zum Ausgleich ab. Noch irgendwie unter Schock stehend, konnte der Gegner  6 Minuten später den nächsten Fehler in unserem Spiel nutzen und das 2:1 erzielen. In der Schlussphase hatten wir unserseits noch mal die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen, jedoch scheiterten unsere Bemühungen.
Fazit: Leider ist die Reise im FVM Pokal nach der ersten Runde beendet. Die Mannschaft sollte aber auf den starken Auftritten in den letzten Wochen aufbauen. Sicher waren in den zwei Ligaspielen vorher 2 verschiedene Gesichter pro Halbzeit, aber diese Schwankungen sollten wir Ihnen eingestehen. Heute hat leider etwas die Abgeklärtheit gefehlt. Wie dem auch sei, es war eine Erfahung wert und ich denke, ich spreche im Namen aller, dass wir gern nächstes Jahr einen neuen Versuch starten in die 2. Runde rein zu kommen.

Tore:
1:0 Mirim Henk (32.)
1:1 (72.)
1:2 (78.)

Aufstellung:

Blankenheim-Strunk-Wassong-Bresgen (75.Hohn)-Henk-Larres,L-Larres, S (75. Schnitzler) - Esser-Zervos-Salwasser-Zimmer

Finale  SG Erfthöhen 98 - TuS Chlodwig Zülpich   2:7 (1:4)
19.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
Nun war es so weit, wir standen zum 1. Mal im Pokalfinale. Das Wetter sollte wie Ralf vermutet hatte, das Spiel mehr oder weniger stark beeinflussen. Die Partie begann direkt in einem hohen Tempo. Nach 2 Minuten scheiterte Sarah Schnitzler an der gegnerischen Schlussfrau. 3 Minuten später erzielte Kathes Zervos nach Vorlage von Janina Esser das 1:0. In der 9. Minute brachten wir es fertig, dass wir einen eigenen Abstoß so zu "verdaddeln", dass es am Ende Strafstoß für Zülpich gab. Zülpich glich aus. Nach 25 Minuten dann unser "Untergang". Es wurde wie vereinbart eine Trinkpause abgehalten. Bei ca 40 Grad mehr als verständlich. Nach der Unterbrechung legte Zülpich los wie die Feuerwehr.  Sie drückten uns weit in unsere Hälfte rein und erzielten nach 27 Minute das 2:1. Kurz vor der Pause dann der Doppelschlag zum 1:3 und 1:4. Jetzt hieß es alles oder nichts. Es sollte direkt nach der Pause auf ein nichts hinauslaufen. Mal wieder erzielte Zülpich nach einer Standardsituation ein Tor.
Es folgte das 6:1 in der 69 Minute. Unsere Mannschaft bewies Moral und erzielte nach einer schönen Kombination das 6:2 durch Janina Esser. Die Vorarbeit kam durch Sarah und Kathes. Den Schlusspunkt setzte Zülpich zum 7:2 mal wieder nach einer Ecke. Der Sieg geht in dieser Höhe auch vollkommen in Ordnung. Da wir es nicht geschafft haben unseren Faden der ersten 25 Minuten zurück zu finden. Glückwunsch an Zülpich und ihrem Trainerteam, zu einem souveränen Pokalsieg.

2:7 (88.)

Pfahl - Wassong (55. Brenner) - Strunk - Hohn - Henk (75. Maus, A.) - Lang (55. Calitri) - Zervos - Esser - Hansen - Zimmer - Schnitzler

Halbfinale SG Erfthöhen 98 - SC Dirmerzheim      2:1 (0:0)
15.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
Im Pokalhalbfinale stand uns, in Tondorf, der SC Dirmerzheim ein harter Brocken vor der Brust. Das Spiel nahm von Anfang an Fahrt auf, so daß es Torchancen auf beiden Seiten gab. In der 12. Min zirkelte Janina Esser einen Freistoß nur knapp über das Tor. Auf der anderen Seite rettete unsere Torfrau Fiffi das 0:0. In der 20. Minute verletzte sich Lisa Larres und wir spielten vorläufig nur mit zehn Spielerinnen. In der 30. Minute wechselte man dann doch Katharina Ehlen ein. Dirmerzheim erspielte sich weiter gute Tormöglichkeiten allerdings fand kein Ball den Weg ins Tor. Kurz vor der Pause hatten wir dann die Chance zum 1:0. Allerdings konnte der Querpass von Julia Zimmer durch die Abwehr geklärt werden.
In der Halbzeit sprachen wir ein paar Kleinigkeiten an, die wir ändern mussten, um das Spiel positiv zu gestalten. Dirmerzheim erzielte dann zu unserem Leidwesen das 0:1. Bei diesem Tor waren wir zu passiv und am Ende senkte sich der, wohl als Flanke gedachte, Ball hinter Fiffi, nicht ganz unhaltbar, ins Tor. Kurze Zeit später mussten wir dann Nadja ersetzen, die sich trotz Nachtschicht bereit erklärt hatte mitzuspielen. Für Sie kam Kerstin Berghaus ins Spiel. Die Ihre Sache sehr gut machte.
Es folgte unsere wohl stärkste Phase, in der wir Dirmerzheim immer mehr in die eigene Hälfte drängen konnten. Der Gegner konnte sich meist nur mit langen Bällen befreien und es schien so, als ginge den Spielerinnen die Puste aus.
In der 69. Spielminute wurde Julia Zimmer im Strafraum unsanft von den Beinen geholt. Der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß, den Sarah Schnitzler sicher verwandelte. Wir erspielten uns weitere Torchancen und brachten Dirmerzheim immer wieder in Verlegenheit. In der 81. Spielminute war es dann Maria Lang, die einen zu kurz abgewehrten Eckball aus der zweiten Reihe, an Freund und Feind, im Tor unterbrachte.

Danach versuchte Dirmerzheim die letzten Kräfte zu mobilisieren und kam zu 2-3 Eckbällen, die aber durch unsere Abwehr geklärt werden konnten. Die letzte Großchance vergab Julia Zimmer. Mit dem Abpfiff war die Erleichterung bei den Spielerinnen,Trainern und natürlich den Zuschauern groß.
Zum ersten Mal überhaupt steht eine Damenmannschaft der SG Erfthöhen im Pokalfinale. Dort wartet jetzt mit Zülpich der amtierende Pokalsieger. Sie setzten sich mit 13:0 gegen den Kreisligisten SG 92 durch. Das Finale wird am Sonntag um 15:00 in Kall angepfiffen.

Tore:
0:1 (57.)
1:1 Sarah Schnitzler (69. Foulelfmeter)
2:1 Maria Lang (81.)

Pfahl - Wassong - Strunk - Hohn (70. Berghaus) - Henk - Lang - Zervos - Esser - Zimmer - Schnitzler - Larres (30. Ehlen)
Ergänzungsspieler: Blankenheim

2. Runde  SV Sistig-Krekel - SG Erfthöhen 98       0:3 (0:2)
12.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
Im Viertelfinale des Kreispokales mussten wir beim Bezirksliga Aufsteiger Sistig Krekel antreten. Man übernahm in der ersten Halbzeit direkt das Kommando. Man erspielte sich Chance um Chance jedoch versuchte man es zu häufig durch die Mitte. Dort stand Krekel sehr Kompakt und die Sturmreihe wurde meist gedoppelt. Das 1:0 fiel dann auch nach einem über die Außen vorgetragenen Angriff. Julia Zimmer flankte den Ball in den Strafraum wo Sarah Schnitzler goldrichtig stand. Danach immer wieder das gleiche Spiel, man rannte immer mit dem Kopf durch Wand in die Abwehrmauer von Sistig. Fernschüsse fanden leider auch nicht den Weg ins Ziel, so daß kurz vor der Pause ein Eigentor der Gastgeberinnen für die beruhigende 2:0 Führung herhalten musste. Den Freistoß zu diesem Tor wurde durch Janina Esser ausgeführt.
In der Halbzeit wurden ein paar Dinge angesprochen die besser werden sollten. Die Mannschaft bemühte sich dies auch um zusetzen, allerdings sollte man hier auch Sistigs Moral hervorheben die sich tapfer gewehrt haben und im Laufe der zweiten Halbzeit ebenfalls Konter gesetzt hatten. Diese wurden meist durch die Abwehr um Isabell, spätestens aber durch unsere Torfrau Fiffi entschärft.
Den letzten Treffer steuerte Lisa Calitri bei, nach einer schönen Einzelleistung. Nach einem Foulspiel erhielt Sie etwas später noch die gelb rote Karte.
Am Mittwoch haben wir im Halbfinale ein Heimspiel gegen SC Dirmerzheim (Landesliga). Dirmerzheim setzte sich im Landesligaduell gegen den ETSC mit 1:2 durch. Das andere Halbfinale bestreiten SG 92 (Kreisliga) gegen TuS Zülpich (Landesliga). Zülpich erreichte die Runde der letzten vier durch ein 5:0 Sieg gegen Kreisligist SV Sötenich.

Tore:
1:0 Sarah Schnitzler (19.)
2:0 Eigentor Sistig  (43.)
3:0 Lisa Calitri (77.)

Gelb-Rote Karte: Calitri (83.)

Pfahl - Wassong - Strunk - Hohn - Lang - Henk - Esser - Zimmer - Larres - Schnitzler - Klein

Ergänzungsspieler: Blankenheim - Ehlen - Calitri

1 Runde: SV Metternich - SG Erfthöhen 98       0:5 (Spielabbruch nach 30 Min)
05.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
In der 1. Pokalrunde hatten wir es mit dem SV Metternich zu tun, die in dieser Saison mit einer sehr jungen Mannschaft starten werden.Wir erwischten einen Einstand nach Maß, nach einer Ecke durch Janina erzielte Miriam aus kurzer Entfernung das 1:0. (2.) Eine Minute später schickte Janina Lisa Larres auf die Reise und diese nutzte die Gelegenheit zum 2:0. Das Spiel verflachte ein bisschen, die Kombinationen wurden nicht mehr sauber zu Ende gespielt. Es dauerte bis zur 13. Minute bis abermals Janina, Lisa Larres bediente und diese zum 3:0 einnetzte. In der 16. Spielminute traf  Sarah  nach Vorarbeit durch Corinna  zum 4:0. Den letzten Treffer sollte ebenfalls Sarah erzielen, hier kam die Vorlage durch Janina. (27.). Leider musste das Spiel wegen Unbespielbarkeit des Platztes erst unter- / später dann abbgebrochen werden.