Vorbereitung LL

Freundschaftsspiel FSC Mönchengladbach - SG Erfthöhen 98  4:1 (1:0)
26.08.2012  geschrieben von: Ralf Esser
Auch im letzten Testspiel beim Niederrhein-Landesligisten wußte unser Team nicht wirklich zu überzeugen. Viele Pässe kamen zu kurz, und oft wurde einfach zu spät abgespielt.Hinzu gesellten sich auffällig viele "Stockfehler". Gute Platzanlagen scheinen uns irgendwie nicht zu liegen.
Dennoch war die Partie von Beginn an ausgeglichen, da auch die Gastgeberinnen sich unnötig viele Fehler leisteten.
Es sollte aber ein dummer Fehlpass in unserem Mittelfeld sein, der das unnötige 0:1 einleitete.
Wir fanden danach kaum zu unserem Spiel und der FSC hätte auf 2:0 erhöhen können.
Erst in der 35. Minute kamen wir zu unserer ersten guten Chance, als Kathes einen Janina-Freisstoß nur knapp neben das Tor setzte.
Nach der Halbzeit kamen wir besser ins Spiel und erspielten uns auch einige Chancen.
In der 53. Minute der zu diesem Zeitpunkt verdiente Ausgleich, als Sabina nach einem Janina-Eckball die zu kurze Abwehr der FSC-Keeperin im Netz versenkte.
Der erwartete Kick blieb aber aus, wir verfielen danach wieder in die alten Fehler und agierten teilweise viel zu leichtsinnig.Das 1:2 in der 77. war die Quittung dafür. In der Folgezeit schlossen wir unsere Angriffe viel zu überhastet ab und luden den Gegner geradezu zum Toreschießen ein.
Es sollte aber erst kurz vor Schluß zu einem Eigentor durch Julia Wassong kommen. Eine Minute später dann wie beim 0:1 ein Fehlpass im Mittelfeld, der zum 1:4 führte.
Alles in allem ein verdienter Sieg der Gastgeberinnen, der ein wenig zu hoch ausfiel.

Aufstellung:
Pfahl - Blankenheim - Wassong - Strunk - Nadja Hohn - Jennifer Zimemrmann - Henk -  Zervos - Esser - Zimmer - Klein - Salwasser - Brenner - Ehlen

Freundschaftsspiel TSV Kesternich I - SG Erfthöhen 98  6:3 (5:1)
24.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer
Im Testspiel gegen TSV Kesternich, einem Verbandsligisten, lagen wir bereits nach 37 Sekunden mit 0:1 hinten. Wir knüpften da nahtlos an das Pokalspiel gegen Zülpich an.  Das 2:0 fiel nach einer Katastrophen-Kerze und fehlender Abstimmung zwischen Eva und Lara Münster nach 7 Minuten. Nach 10 Minuten kam Kesternich durch einen Fernschuss und Torwartfehler zum 3:0. Nach diesem Ergebnis hätte keiner mehr mit uns gerechnet. Nach einer Ecke von Janina und einem Kopfball durch Maria konnte Miriam Henk das 3:1 erzielen.
Aber wir wären nicht Erfthöhen, wenn wir unseren Fehlern nicht treu geblieben wären. das 4:1 wurde durch einen Stellungsfehler in der Hintermannschaft kassiert. Jetzt wurden erst Recht Erinnerungen an Zülpich wach. Wir verabschiedeten uns nach einer gewöhnungsbedürftigen Leistung mit einem 5:1 in die Halbzeit.
In der Halbzeitpause wurde noch mal drauf hingewiesen, dass man ruhig spielen sollte und das Umschalten besser zu funktionieren hat. In der 51. Minute hätte man das 5:2 durch einen schönen Fernschuss erzielt. Leider ging der Schuss von Corinna knapp am Tor vorbei. Im Gegenzug erzielte Kesternich durch den zweiten Torwartfehler zum 6:1. Nur 2 Minuten später konnte Kathes einen Freistoß durch Maria zum 6:2 verwerten. Ab diesem Zeitpunkt ließen wir den Ball und Gegner laufen. Konnten in der 68. Minute durch Corinna mit einem Traumtor noch das 6:3 erzielen. Was auch der Endstand war.
Objektiv betrachtet wäre mehr drin gewesen als das 6:3. Da man 4 Tore dem Gegner mehr oder weniger geschenkt hat. Nach dem sich die Mannschaft gefangen hatte, konnte man das Spiel teilweise diktieren. Obwohl man nur 11 Spielerinnen zur Verfügung hatte.

3:6  (68.)  Klein

Blankenheim - Wassong - Strunk - Münster - Bresgen - Henk - Lorbach - Zervos - Esser - Zimmer - Klein

Turnierbericht Ellen

10.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer

Spiel 1:   Soccerlife Düren 0:1 (Kreisliga)
Ein sehr schlechtes Spiel unserer Mannschaft, vielleicht waren hier noch die schweren Beine vom Donnerstag-Training schuld. Jedenfalls erzielte der Kreisligist mit freundlicher Unterstützung unseres Teams das 1:0 in der 3. Minute.  Danach übertrafen wir uns minütlich im Fehlpass-Festival. Sodass der Gegner nichts weiter machen musste als konzentriert in der Abwehr zu stehen.

Spiel 2: Hummel-Stammeln 2:0 (Kreisliga)
Das zweite Spiel fing so zerfahren an wie das erste geendet hatte und man ahnte Böses. Nach einer Weile fingen wir uns wieder und konnten schöne Spielzüge setzen. Allerdings musste ein Freistoß aus 25 m für die 1:0 Führung herhalten. Torschützin war Janina Esser.  In der 15. Spielminute wurde Corinna aus dem Mittelfeld bedient. Sie umkurvte den Torwart und erzielte das 2:0.

Spiel 3: Eilendorf 2 2:2 (Bezirksliga)
Dieses Spiel konnten wir mit sehr viel Dusel noch 2:2 spielen. Nach einem Nickerchen in der gesamten Mannschaft erzielte der Bezirksligist das 1:0 in der 2. Minute.  Es dauerte eine Weile bis wir uns gefangen hatten und zu Torchancen kamen. In der 7. Minute erzielte Anja Barth nach Vorlage von Kathes das 1:1. Vier Minuten Später war Janina unsere Torschützin zum 2:1. Auch hier kam die Vorlage von Kathes. Wer dachte, dass wir jetzt die Führung verteidigen würden, sah sich getäuscht.Wir luden die Gegner förmlich zum Tore schießen ein. In der 15. Spielminute war es dann soweit, der Gegner erzielte das 2:2. Und war dem 3:2 sehr nahe. Mit viel Glück überstanden wir die letzten 5 Minute ohne Gegentor.

Spiel 4: FC Rheinsüd Köln 2:0 (Bezirksliga )
Im letzten Spiel konnte man den kölnischen Vertreter mit 2:0 besiegen. Nach dem man ein paar Torchancen vergeben hatte war es Nadja Hohn die nach Pass von Janina das 1:0 markierte. Wir überstanden in diesem Spiel ein paar brenzlige Situationen vor unserem Tor ehe wir das 2:0 durch Janina erzielen konnten. In der 12. Spielminute bereitete Corinna Klein den Treffer vor.

Fazit:
Nach einem mäßigen Start konnten wir uns von Spiel zu Spiel steigern. Im letzten Spiel konnten wir sogar sehr schnelle Spielzüge zeigen, die zu zwei herrlich rausgespielten Toren führten. Das Turnier hat aber auch gezeigt dass wir in vielen Bereichen noch einiges an Arbeit vor uns haben, um die Saison erfolgreich zu bestreiten.

Es spielten:
Eva Blankenheim (Tor)
Julia Wassong, Isabelle Strunk, Janina Milz, Maria Lang, Lisa Calitri, Vanessa Lorse, Anne Hansen, Katharina Zervos,Janina Esser, Corinna Klein, Nadja Hohn, Anja Barth,

Turnierberichte Ülpenich

04.08.2012  geschrieben von: Björn Moldenhauer

Spiel 1:   Merzbach 3:0 (Kreisliga)

Im ersten Spiel spielten wir gegen Merzbach. in der  4.Minuten konnte Corinna nach schöner Vorarbeit von Alex das 1:0 erzielen. Es dauerte bis zur 13. Minute bis Sarah das 2:0 markieren konnte. Den letzten Treffer in diesem Spiel erzielte Kathes nach Vorlage von Isabelle.

Spiel 2: Dirmerzheim 1:0 (Landesliga)

Das zweite Spiel bestritten wir gegen unseren Ligakonkurrenten Dirmerzheim. Die ersten 8 Min erspielten sich unsere Gegner viele Torchancen, die durch unsere Torfrau „Fiffi“ allesamt vereitelt wurden. In der 9. Spielminute umkurvte Corinna die gegnerische Torhüterin und schob zum 1:0 ein. Der zu diesem Zeitpunkt recht glücklichen Führung.

Nach dem Tor konnte man das Spiel etwas offener gestalten und ein paar Torchancen erarbeiten. Dennoch war Dirmerzheim jederzeit Torgefährlich.

Spiel 3: ETSC 1:2 (Landesliga)

Das Spiel gegen den ETSC ist leider schnell erzählt. Nach nur 45 Sekunden führte der Gegner. Wir fanden nicht ins Spiel und die Euskirchener erspielten sich Chance um Chance. Eine weitere konnten Sie in der 6. Minute zum 2:0 nutzen. Nach 11 Minuten konnten wir durch ein Eigentor des Gegners auf 1:2 verkürzen. Aber uns fehlte in diesem Spiel die Durchschlagskraft nach vorne, so dass Euskirchen dieses Spiel verdient mit 2:1 gewinnen konnte.

Spiel 4: Leverkusen Alkenrath 6:0 (Kreisliga)

Direkt im Anschluss des Spiels gegen Euskirchen mussten wir gegen Leverkusen antreten. In diesem Spiel zeigten wir unsere beste Turnierleistung. In der 3. Minute konnte Alex eine Vorlage von Lisa zum 1:0 verwerten. Kurz bevor wir unseren ersten Blockwechsel durchführten konnte Lisa mit einer schönen Einzelleistung auf 2:0 erhöhen.

Dem zweiten Block gelang es in der 8. Spielminute durch Sarah das 3:0 zu erzielen. Danach vergaben wir ein paar Torchancen, um  später doch wieder einmal Jubeln zu dürfen. Lisa erzielte das 4:0 in der 15. Min.

In der Endphase des Spiels legte Isabelle noch zwei Mal für Sarah auf, die beide Chancen einnetzte.

Spiel 5: TuS Köln rrh 5:2 (Kreisliga)

Im letzten Spiel machten wir da weiter wo wir im Spiel gegen Leverkusen aufgehört haben. Corinna erzielte nach Vorarbeit von Lisa das 1:0 (2.) . Eine Minute später konnte Alex das 2:0 erzielen, den Treffer bereitete wieder Lisa vor. Unerklärlicher Weise verloren wir zeitweise den Faden und Köln kam zu chancen. In der 7. Minute verkürzten unsere Gegner zum 1:2. 2 Minuten später konnte Isabelle das 3:1 für uns erzielen, nach dem Sarah ihr den Ball mustergültig vorgelegt hatte. In der 13. Spielminute bereitete Veronika das 4:1 durch Alex vor. Wer dachte das Spiel wäre jetzt gelaufen sah sich leider enttäuscht. In der gleichen Minute konnte Köln eine weitere Unachtsamkeit in unserer Abwehr zum 4:2 nutzen. Man zitterte sich irgendwie über die Zeit und erzielte in der letzten Spielminute das 5:2. Torschützin war Isabelle und die Vorlage kam von Sarah.

Fazit:

Alles in allem ein gelungener Start in die Vorbereitung zur neuen Saison. In den meisten Spielen konnte man schöne Spielzüge sehen, die teilweise in Tore umgewandelt worden sind. Die Abstimmungen zwischen den Neuzugängen und den „Alten“ funktionierte erstaunlicher Weise schon sehr gut.

Marie-Therese Pfahl, Eva Blankenheim (beide Tor)
Corinna Klein, Anne Zervos, Katharina Zervos, Veronika Zimmermann, Maria Pütz, Vanessa Lorse, Alexandra Maus, Lisa Calitri, Isabelle Strunk, Sarah Schnitzler